Сертификация станков

Как быстро и без проблем пройти сертификацию на станки

Промышленные станки – оборудование, подлежащее сертификации для подтверждения безопасности, соответствия заявленным характеристикам. Для получения сертификата требуется предоставить пакет документации, пройти процедуру испытаний, по результатам которым будет выдано экспертное заключение, оформлен и зарегистрирован сертификат.

Особенности процедуры

Для оформления сертификата на станки используются различные варианты техрегламента, что зависит от типа продукции:

Каждый из указанных техрегламентов отличается по требованиям к промышленной безопасности, процедуре подтверждения соответствия. К некоторых случаях вместо сертификата требуется оформление декларации.

otris linii kopiya

Сертификации подлежит оборудование, перечисленное в специальном перечне. Станки могут быть отечественного и зарубежного производства, испытания проводятся для серийного и другого типа выпуска. Сертификат оформляется на оборудование, входящее в следующий список:

  • станки, работающие при напряжении 50-1000 В (при условии наличия сетей переменного тока), 75-1500 В (при эксплуатации в сетях постоянного тока);
  • промышленные станки бурильной отрасли (пневмоударные, вращательные, шнековые, шарошечные, термомеханические станки);
  • станки, применяемые для обработки древесины (фрезерные, модельные, распиловочные, сверлильные, а также шипорезные, лобзиковые и другие).

Оформление декларации требуется только для изготовителей-юрлиц и продукции отечественного (российского) производства. Заявитель самостоятельно проводит испытания изделий, после чего предоставляет экспертные заключения. Некоторые схемы предусматривают декларирование на основе такого заключения из независимой лаборатории или сертифицированного органа.

Декларированию также подлежат металлообрабатывающие станки, в том числе фрезерные, токарные, многоцелевые, шлифовальные, агрегатные, высокой точности, зубообрабатывающие и другие. Оформление декларации необходимо для ткацких станков механического и автоматического рапирного типов, ковроткацкого, круглоткацкого оборудования, автоматических гидравлических и пневматических установок.

Схемы сертификации

В соответствии с установленным техрегламентом к станкам применяются четыре типа схем:

Тип схемы

Испытания

Анализ производственных мощностей

Контроль (проводится инспекторами)

Дополнительно

Проводятся испытания для образцов

Требуется регулярный анализ производственных мощностей

Проводится контроль, испытания образцов, состояния производственных мощностей

Применяется по отношению к серийному выпуску. Заявитель – отечественные, зарубежные изготовители

Проводятся испытания для образцов

-

-

Применяется по отношению к выпуску партиями, единичных изделий. Заявитель – отечественные, зарубежные изготовители

Проводятся испытания для единичных (тестовых) изделий)

-

-

Применяется по отношению к партийному выпуску, единичным, тестовым изделиям. Заявитель – отечественный, зарубежный изготовитель, поставщик продукции

Оценка проводится на основое предоставленной техдокументации и проводимых изготовителем испытаний

-

-

Применяется по отношению к изделиям, выпускаемым в ограниченном объеме, для оборудования, предназначенного к оснащению производственных мощностей. Заявитель – отечественный, зарубежный изготовитель, полномочный представитель

Схема выбирается на основе оценки, проводимой во время оценки предоставленной техдокументации. На этом же этапе заявитель должен предоставить образцы, используемые для проведения испытаний.

Процедура сертификации: документы и этапы

Для прохождения декларирования или сертификации заявитель должен предоставить следующий пакет:

  • заявка;
  • информация о заявителе, реквизиты, ОГРН;
  • паспорта на изделие, техрегламенты;
  • для продукции зарубежного производства предоставляется код ТН ВЭД;
  • технические характеристики, полное описание оборудования;
  • для продукции иностранного производства требуются инвойсы, договора поставок;
  • результаты испытаний и экспертиз, проводимых во время производства, по инициативе производителя.

Для прохождения испытаний и получении сертификата надо соблюсти следующие этапы:

Для проведения сертификации необходимо выполнение следующих этапов:

  • Подготовка. Заявитель предоставляет техдокументы на продукцию, информацию об изготовителе оборудования. Проводится изучение предоставленной документации, выбор схемы испытаний, подготовка образцов при необходимости.
  • Лабораторные испытания. Такие работы выполняются только на базе аккредитованной лаборатории, в противном случае результаты не будут признаны действительными. После завершения испытаний на основании актов и результатов составляется экспертный акт.
  • Аудит, оценка производственных условий. Этот этап проводится только для некоторых типов схем, требует предварительной подготовки. В рамках аудита выполняется проверка производства, используемых техрегламентов, условий и оборудования. Внимание: оценка производства требуется не для всех схем.
  • Составление протокола об оценке производства. Такой документ составляется аудиторами или сотрудниками аккредитованной лаборатории, он отражает состояние производства, результаты и выводы экспертной комиссии.
  • Получение сертификата/отказ в сертификации. Такое решение принимается на основании проводимых испытаний, при выявлении нарушений и дефектов в получении декларации или сертификата будет отказано до устранения несоответствий.

Для ускорения процедуры и получения гарантированного результата, рекомендуется обращаться в компанию, имеющую соответствующую аккредитацию и специализирующуюся на подготовке, организации и проведении испытаний. После завершения испытаний будет оформлен сертификат с последующей регистрацией в Росреестре и выдачей готового пакета заявителю.